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Les mots pour le dire : quelques notions de vocabulaire utile

Abura-age : tranche de tôfu frite.
Ainame : lingue, morue longue.
Aji : chinchard, maquereau.
Aka-gai : palourde rouge, coque.
Ama-ebi : crevettes roses
Anago : congre .
Asari : palourde.
Chirashi-zushi : sushi couvert de poisson cru, tôfu frit et légumes.
Daikon : radis blanc géant.
Dora-yaki : pancakes fourrés avec azuki (pâte de haricots rouges).
Ebi : crustacé
Ebi-furai : beignets de crevettes (crevette entourée de pâte).
Eda-mame : pois verts de soja.
Fugu : poisson globe, célèbre pour son poison la tetrodotoxine.
Fuka-hire : aileron de requin.
Futo-maki : ingrédients roulés dans une feuille d'algue nori (gros sushis roulés).
Gari : gingembre mariné, servi avec les sushis
Gohan : riz cuit
Goma : graines de sésame.
Gyûnyû : lait (de vache).
Hakumai : riz blanc, riz standard.
Hakusai : chou chinois.
Hashi : baguettes.
Hata : mérou
Henpai : coutume du service des boissons où quelqu'un vous sert à boire attendant la réciproque.
Hijiki : variété d'algue.
Hiramasa : lieu jaune.
Hirame : sole
Hiru-gohan : déjeuner (repas de midi).
Hokke : maquereau.
Hokki-gai : molusque bivalve, aussi appelé ubagai.
Hoso-maki : petits sushi roulés.
Hotaru-ika : seiche luminescente.
Hotate-gai : coquille St-Jacques.
I-gai : moule.
Ika : pieuvre
Ikura : oeufs de saumon salés.
Kajiki : marlin .
Kani : crabe
Karei : mérou, sole.
Kurage : méduse, se concomme avec du jus de citron.
Kuro-maguro : thon commun.
Kyûri : concombre.
Maaji : maquereau, souvent utilisé en kusaja.
Ma-anago : congre.
Madai : rouget, dorade argentée
Maguro : thon
Maiwashi : sardine, pilchard.
Maki-zushi : terme générique pour les sushi roulés dans une feuille d'algue nori.
Mame : haricot.
Masu : saumon rose, terme générique pour la famille des truites
Matcha : thé vert en poudre.
Mebachi : thon.
Miru-gai : grande palourde, consommée en sushi.
Miso : désigne généralement une pâte de haricots soja fermentée..
Mizu : eau.
Myôga : gingembre japonais, utilisé comme assaisonnement
nabe : cuisson en marmite ou caquelon (pot-au-feu), collectif au mileu de la table, c'est un plat typique de l'hiver, souvent les aliments sont à tremper dans une sauce par chaque convive
Nashi : poire japonaise
Nigiri-zushi : sushi pressés à la main.
Nigori-zake : sake laiteux.
Nihon-ryôri : cuisine japonaise
Nishin : hareng du Pacifique, meilleur au printemps
Nori : varech transformé en feuilles, utilisé pour enroulé des sushis.
Nori-maki : sushi roulé dans une feuille de nori.
Omuretsu : omelette
Ponzu : littéralement jus de citron, mais désigne plutôt une sauce à base de sauce soja, dashi, jus de citrons et parfois aussi vinaigre. Cette sauce est utilisée pour manger les nabe ou avec de la salade.
Ryokucha : thé vert.
Saba : gros maquereau du Pacifique
Sakana : poisson.
Sakura-masu : saumon rouge.
Shiso : herbe arômatique
Shitabirame : sole.
Shôga : gingembre
Shôyu : sauce soja, faite de haricots soja fermentés et de blé, un ingrédient de base de la cuisine japonaise.
Sôsu : sauce.
Su : vinaigre.
Sunomono : aliments vinaigrés.
Sushi : n'importe quel aliment, généralement du poisson et des fruits de mer crus (parfois légumes, ou oeufs cuits) servis sur ou roulés dans du riz vinaigré.
Sushi-dane : ce qu'il y a sur le sushi.
Sushi-meshi : riz vinaigré pour les sushis, voir su-meshi.
Sushi-ya : bar à sushi.
Suzuki : bar de mer, mangé cru, grillé ou frit.
Tako : pieuvre ou poulpe.
Takuan : daikon mariné.
Tamago : oeuf.
Tekkadon : sashimi de thon sur un grand bol de riz cuit à la vapeur.
Tekka-maki : rouleau de sushi au thon.
Temaki-zushi : rouleau de sushi à faire soi-même.
Tenpura / Tempura : désigne des fruits de mer, viandes ou légumes enrobés de pâte et passé à la fritue, mangé avec une sauce légère et du gingembre rapé.
Teriyaki : viande ou poisson nappé de shôyu,mirin et sucre puis grillé
Toro : thon le plus gras, considéré comme le plus savoureux.
Tsukuri : tranches de poisson cru, synonyme de sashimi.
Umami : la cinquième composante du goût..en plus de sucré, salé, acide et amer..
Unagi : anguille.
Uni : oursin de mer, les oeufs d'oursin (salés) sont aussi consommé en sushi
Wakame : variété d'algue.
Wasabi : raifort japonais, monte au nez comme la moutarde, antiseptique consommé, sous forme d'une pâte verte avec les aliments crus.
-Yaki/Yaki- : aliment grillé, doré, passé au barbecue, au four ou à la poêle
Yakitori : brochettes de viandes et poissons grillées, servies avec tare ou du sel.
Yaki-zakana : poisson grillé.
Yasai : légumes.
Yôkan : gelée sucrée faite de farine d'azuki.

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